Além dos chefs convidados Emiliana Azambuja e Bethy Alves, que participaram da preparação dos pratos servidos durante os quatro dias da 11ª edição do Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural, quem também deu seu toque, sua pitada de tempero especial na elaboração das delícias, foi o jovem e premiado Chef Alan Cristian Oliva, um “filho de São Simão”, para orgulho dos pais e da cidade. A Gastronomia pode até ter sido amor à primeira vista, mas demorou um pouco até que Alan Cristian resolvesse aderir à profissão da culinária. Aos 22 anos, filho do casal Irany e Sebastião Oliva (vulgo Baiaco), o jovem que mora há dois anos na capital goiana, é também graduado em Artes e Música e até já se meteu no ramo sertanejo, cantando em barzinhos, mas resolveu deixar o violão para os momentos de lazer e ao invés de música passou a compor na cozinha. “A Gastronomia foi no início uma aposta de estudo em um mercado aonde senti que iria aquecer. Então aliei esse pensamento às boas práticas e vastas experiências que eu já tinha cozinhando para a família e amigos”, contou o Chef. À época, Alan morava em São Simão, então resolveu pesquisar sobre locais que ensinavam a arte de cozinhar e conheceu o IGA – Instituto Gastronômico das Américas. Depois de uma visita, julgou procedente: era hora de colocar o pé na estrada e as mãos nas massas e temperos. O Chef Alan Cristian revelou que a inspiração para a elaboração de um prato vem de suas raízes e família, que o ajudou a aquecer essa vontade de ingressar no ramo da gastronomia. Disse ainda que possui um “cardápio de variado de influências”. “Sempre tive uma paixão por gastronomia e chegou uma época que resolvi assumir esta paixão. Larguei tudo, casa, família, amigos e mudei de mala e cuia para Goiânia, onde resido há dois anos e curso Gastronomia e Alta Cozinha. Com muita determinação, logo, para a minha felicidade, estava eu, dividindo as panelas com os mitos da gastronomia goiana. Mitos como a Chef Emiliana Azambuja, que me inspira e ensinou-me a gostar do que faço”, recorda o Chef que conquistou o segundo lugar em um concurso estadual promovido pelo IGA. Alan, que atualmente trabalha na Lifebox Burguer, uma empresa de hambúrgueres artesanais, destaca que já teve a oportunidade de trabalhar com nomes renomados da cozinha goiana e cozinha brasileira e, que passagens por cozinhas conceituadas e badaladas da capital como Shiva altbar Goiânia e Quiz Gastronomia. Durante o festival, o Chef Alan Cristian apresentou ao público e imprensa três de suas criações, a Tilápia Delícia (preparado com banana, bechamel de coco e coentro, couve e finalizado com coco queimado), a Peixoalhada (tradicional peixada, com brócolis, e um molho sensa) e o Filé de Tilápia à milanesa (elaborando com molho agridoce de shoyo, mel e pétalas, gergelim). “Minha culinária é simples, colorida, aromática e, principalmente, afetiva, mas tudo inspirado em minhas raízes e família. Tenho o maior orgulho dessa terra e faço questão de levar aonde vou, a cada participação em eventos, a cada canto desse nosso Brasil, o nome de minha São Simão. Continuarei trabalhando de forma intensa para fazer com que minha arte seja cada vez mais conhecida e o nome de São Simão levando para todos os cantos do mundo. Obrigado à todos pela torcida e carinho! Agradecimento especial ao prefeito Dr. Márcio Barbosa Vasconcelos, pela oportunidade em participar da 11ª edição do Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural”, disse.