Um prato cheio de delícias da culinária à base de peixe, atrações esportivas, culturais e uma agenda repleta de shows. Tudo isso acontece na orla da praia do Lago Azul, durante o 11º Festival Gastronômico Esportivo e Cultural de São Simão, de 24 a 27 deste mês, no feriadão da Semana Santa. A cidade, uma das estrelas do turismo goiano, a 330 quilômetros da capital, na região Sudoeste, se prepara para a grande festa da gastronomia, um dos eventos mais esperados do ano. A prefeitura municipal, promotora do evento, usa a criatividade para driblar a crise e garantir a realização do tradicional evento. O prefeito Márcio Vasconcelos reforça que o Festival movimenta a economia, gera emprego e renda para o município e vai seguir a experiência bem sucedida do carnaval 2016. “Buscando desonerar os cofres públicos, a prefeitura terceirizou parte dos shows do palco principal que ficará a cargo da empresa vencedora da licitação. A empresa vai explorar os camarotes, estacionamento, área de camping e área de barracas. O contrato garante que a área de pista é totalmente gratuita para o grande público que lota os shows”. Com esse novo modelo de gestão, Marcio Vasconcelos afirma que o custo do evento é 50% menor do que no ano passado. O prefeito reforça que o evento já consolidado no calendário turístico do Estado, divulga as potencialidades da região além das fronteiras de Goiás. “Ultrapassamos uma década de realização e o município contabiliza resultados positivos. Isso é possível graças ao trabalho de equipe e ao apoio dos parceiros. Vamos para mais uma edição de sucesso”, acredita.   Cozinha Um imenso restaurante montado no quiosque da orla do Lago Azul convida a todos para sentar-se à mesa e degustar as delicias do Festival. O peixe Tilápia  é o ingrediente principal do cardápio, mas há também opções variadas em carnes e petiscos.  O comando está a cargo do Restaurante Nutrisul da empresária Adriana dos Santos, que conta com um time de 120 profissionais num trabalho frenético no preparo dos pratos nos quatro dias do evento. “Esperamos com grande expectativa o Festival. É um evento grandioso e nos desdobramos para atender muito bem o público.  É um trabalho gratificante pelos resultados positivos na economia e pela interação e troca de experiência com profissionais de São Simão e com os experientes chefs de cozinha que repassam seus saberes “, enumera a empresária.   Novidades O talento e esmero das chefs Emiliana Azambuja e Beth Alves ficam evidenciados na elaboração do menu que agrada do mais simples ao mais requintado paladar. As chefs trouxeram para esse ano, novidades que recheiam o cardápio com inspirações na culinária regional e internacional.( veja cardápio). E a festa gastronômica que começa com um jantar na quinta feira vem com o tema  Inspirações de Sabores do Banquete de Goiás. Serão servidos, por exemplo, Frango de molho rústico com açafrão da terra, Escalopinho de lombo com molho de jaboticaba, Guriroba caipira, Lagarto ao molho rústico ferruge,  Tilápia Delícia Lago Azul, Tilápia japa, Filé oriental, Sobrecoxa de frango  japa agridoce, Yakisoba de legumes,  Peixoalhada com vegetais, esse último uma versão da bacalhoada, mas nesse caso, ingrediente principal é a tilápia. E o festival de delícias continua com a Tilápia bem lasanha (lasanha de peixe), Sobrecoxa napolitana, Tilápia Fiorentina, Filé de tilápia ao molho escuro e Risoto piamontese.  E tem ainda mais no farto buffet: saladas, arroz e ao preço de R$ 25,00 por acesso ao buffet. Emiliana Azambuja que participou de todas as edições do Festival  se diz privilegiada. “É um prazer imenso e fico um ano pensando, pesquisando novas possibilidades para levar sempre novidades que venham de encontro ao que público espera. Vamos tematizar o buffet para gerar curiosidade e despertar ainda mais o paladar das pessoas”, acredita Azambuja. Gratificada por ser parceira na cozinha, a chef Beth Alves, se envolve em cada detalhe na elaboração do cardápio. “É o momento de brindar as riquezas da nossa gastronomia num ambiente acolhedor e de belezas naturais de encher os olhos”, diz Beth com entusiasmo. Esporte e artesanato O esporte tem lugar cativo na programação do Festival. Torneios de futevolei e de futebol de campo reúnem atletas de São Simão e municípios vizinhos.  A última etapa será disputada no Domingo de Páscoa e  os primeiros colocados receberão troféus e medalhas. Obras de arte, deliciosos doces caseiros e trabalhos manuais feitos pelos artistas do município estarão à venda na Expo Arte que conta com a participação de integrantes da Associação de Artesãos de São Simão. Como já é tradição haverá um cantinho especial para a exposição de orquídeas de várias espécies. Impossível não se apaixonar e querer levar uma para casa.   Integração A classe empresarial da cidade se movimenta e o setor de alimentação fora do lar tem participação de destaque no evento. Esse ano mais de uma dezena de estabelecimentos, entre restaurantes, bares e quiosques espalhados pela cidade continuam com a proposta de ofertar um prato em seu cardápio à base de peixe alusivo ao festival. O prato será estrela em material promocional como banner e totem nos estabelecimentos e os garçons estarão uniformizados com camiseta e avental do evento.   Shows Além da mesa farta, o Festival de São Simão também faz fama com uma atrativa agenda de shows. No palco principal instalado na área de eventos, na quinta feira, 24/03, à noite o show de abertura fica por conta do arrocha de Israel Novaes e as mixagens da DJ Samhara que levarão todos numa bela viagem de sons incríveis; no dia 25/03, Sexta-Feira, o mega show dos goianos Zezé de Camargo e Luciano brinda o público com sucessos consagrados  e novos hits como “Labirinto”, que domina as paradas. Depois, já na madrugada do dia 26/03, a dupla Israel e Rodolfo sobe ao palco e prova porque é a  sensação nacional.  Na noite do dia 26/03, sábado de Aleluia, é a vez do axé do baiano Alexandre Peixe e do sertanejo universitário de Naiara Azevedo.   Shows Gourmet No palco do restaurante, durante o almoço, as variadas apresentações dos alunos do Centro Cultural Iara Almeida do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, mantidos pela prefeitura de São Simão, darão o tom cultural do Festival. Parte do contingente de mais de mil alunos ganha espaço na área de alimentação com ricas e variadas apresentações. Durante o jantar, shows sertanejos, viola e MPB animarão o público. Estão na agenda artistas como Almir Pessoa, o violeiro do Brasil, Naessa Amaral e Fernando Perillo. A graça dos humoristas Nilton Pinto e Tom Carvalho vai arrancar boas gargalhadas e deixar saudades no almoço, encerrando o evento no Domingo de Páscoa. O Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão é uma promoção da Prefeitura Municipal, com a realização da Secretaria de Turismo e o apoio da Câmara Municipal de São Simão, Governo Federal, Governo de Goiás, SEBRAE e setor  empresarial de São Simão e região.   Serviço: Evento:11º Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão Local:  Às margens do Lago Azul-São Simão Data: 24 a 27/03- Quinta-feira a Domingo de Páscoa Distância de Goiânia: 363 Km CAT-Centro de Atenção ao Turista- 64 3658 1066   Assessoria de imprensa-11º Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão Darmélia Barbosa 62-3282 1733  9973 3994 Sonea Stival 62 3282 9854  9972 1851