Por: Fábhyo Freitas Horlando Entre palmas e ao som de “Parabéns pra você”, chegou ao fim, na tarde do Domingo de Páscoa (05/4) a 10ª edição do Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão. Entre os dias 3 e 5 de abril, foi ainda mais especial visitar a ‘Cidade do Lago Azul’. Assim como nas edições anteriores, o festival promovido pela prefeitura, contou com as parcerias empresariais da cidade e região, com os restaurantes da cidade (Nutrisul e Celina), o Sebrae,  os governos Federal, Estadual e a Câmara Municipal de São Simão. Este ano, os amantes da boa gastronomia puderam degustar a módicos R$ 20 reais, grandes novidades como a Tilápia bem Fumaça, a Tilápia Brazuca e a Massa da Mama, entre outros pratos, todos elaborados pelas renomadas chefes de cozinha Emiliana Azambuja e Beth Alves. Durante os três dias de festival, o movimento deve foi intenso na cidade e região, a exemplo dos anos anteriores. Segundo estimativa dos organizadores, cerca de 40 mil pessoas participaram do evento, o que trouxe bons frutos para a economia local. “O Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão chega a sua décima edição em grande estilo. Certamente o maior evento da gastronomia goiana e um dos maiores do gênero no Brasil. Estou feliz com o resultado e por ter apostado e, acertado na continuidade de um evento que cresce a cada ano”, comemorou Dr. Márcio. Durante a abertura da edição histórica do festival, Dr. Márcio assinou, juntamente com o gerente local da Caixa Econômica Federal, Thiago Assis Pires de Araújo, um contrato no valor de R$ 680 mil, destinados exclusivamente para a construção da Galeria Comercial Central (prédio que abrigará a Rodoviária). Obra já licitada dia 8 de Abril. O prefeito assinou ainda ao lado do representante da empresa PAVV Construtora Ltda, Lindomar Nunes, mais três contratos administrativos. O primeiro no valor de R$ 161.661,67 (Cento e sessenta e um mil seiscentos e sessenta e seis reais e sessenta e sete centavos), para término da obra da Academia de Saúde no Jardim Liberdade II. O segundo no valor de R$ 249.407,07 (Duzentos e quarenta e nove mil quatrocentos e sete reais e sete centavos). Desse total, R$ 243.750,00 Serão disponibilizados através de convênio com o Ministério das Cidades (Governo Federal). Valores que serão investidos na execução de 7.400 metros (sete quilômetros e quatrocentos metros) de calçadas no Bairro Vila Bela. O último no montante de R$ 266.814,02 (Duzentos e sessenta e seis mil oitocentos e quatorze reais e dois centavos). Desse total, R$ 245.850,00, serão disponibilizados através de convênio com o Ministério do Turismo (Governo Federal). Os recursos serão utilizados na execução de 8.139 metros (oito quilômetros e cento e trinta e nove metros) de calçadas nas avenidas de acesso a Praia do Lago Azul. Ainda na solenidade de abertura oficial, o prefeito homenageou com um troféu, convidados, autoridades, os idealizadores do Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão (Fábio Moura Siqueira e Sonea Stival) e as empresárias proprietárias dos restaurantes parceiros do evento, Adriana dos Santos (Nutrisul), Maria Celina (Restaurante da Celina) e Eliana Nogueira (Mágica Visão).   Restaurante O Restaurante do Festival superou  as expectativas, servindo mais de 2,5 mil refeições, além da venda de alimentos em barracas e quiosques ao longo da margem do lago e do movimento no comércio local. Cerca de 120 profissionais, além dos coordenadores, estiveram envolvidos na realização do evento (cozinheiros, auxiliares, garçons, ajudantes de limpeza e pessoal de apoio técnico e estrutural). Foram usados 600 quilos de filé de tilápia, 200 kg de torresmo de tilápia (petisco), 400 kg de carne bovina, 220 kg de carne suína, 420 kg de frango, 250 kg de arroz, 150 kg de grãos (feijão, grão de bico, lentilha), 130 kg de macarrão e 150 kg de especiarias (bacon e linguiça variadas). O peixe, como já é tradição, foi o principal prato de degustação do evento e a Tilápia, o ingrediente mais utilizado na preparação dos pratos. Shows e atrações No palco da Arena de Shows, à beira do Lago Azul, a banda Anjos de Resgate abriu, na sexta-feira (03/4), a programação musical com um show católico, trazendo em seu repertório canções dos 15 anos de sucesso da banda. Em seguida, Almir Pessoa, o “Violeiro do Brasil” após dois meses de turnê pela Europa, subiu ao palco com sua viola. Fechando a sexta-feira da Paixão, ouve ainda o sertanejo universitário da dupla Henrique & Gustavo. No sábado de Aleluia (04/4), o cardápio musical do evento trouxe ao palco principal a atração mais esperada do festival pelo público, o show com o cantor Daniel, que apresentou o show de sua turnê comemorativa de 30 anos de carreira. Moradores da cidade e os visitantes puderam também conferir durante os três dias de evento, feira de artesanato, exposição de orquídeas, danças, performance teatral, além de competições esportivas, como a final do Campeonato Municipal de Futebol Society e o 4º Torneio de Truco. Cozinha Show Ainda no sábado no palco do restaurante, aconteceu o Cozinha Show protagonizado pelo ator global Rafael Cardoso, que interpretou o chef de cozinha Vicente, na novela Império da Rede Globo. Para uma plateia de centenas de pessoas o assediado chef preparou a receita Filé de Tilápia Adorê com Musseline de Mandioca (batata Baroa), adornado com gengibre picado puxado ao azeite e alho. Ao final, várias pessoas foram convidadas a degustar o prato, dentre elas o prefeito Dr. Márcio Barbosa Vasconcelos, o deputado Zé Antônio e a ex-primeira-dama, Maria Cecília Barbosa. Artesanato O artesanato local é um forte produto integrado à indústria do turismo de São Simão. Dentro da cultura do artesanato, várias ações foram elaboradas pela administração da cidade para consolidação do potencial econômico da Associação dos Artesãos de São Simão. Diversos artesãos como Gilmar Constantino elaboram trabalhos em bambus e cabaças. Outros trabalham com barro, bordados, reciclados, madeira e oferecem ao turista a oportunidade de levar um pouco da cultura de volta para a casa. Durante o evento, Gilmar Constantino, agora também escritor, autografou seu livro “Cabaças e Bambus de Minha Vida”. O livro de poesias trás experiências vividas pelo escritor ao longo de sua vida como garçom, radialista, produtor de arena, montador de touros e cavalos, locutor, produtor de eventos, tropeiro e artesão. Cultura Artistas e grupos de alunos do Centro Cultural Iara de Almeida, depois de vários meses de ensaios, se apresentam durante os três no palco do restaurante. Houve coreografias de danças de diversos estilos, Hino Nacional estilizado e apresentação do famoso Grupo de Catira da Família Guedes, entre outras performances que emocionaram e arrancaram aplausos do público. Alunos do PETI também participam da programação com performances de dança.  O prefeito municipal Márcio Vasconcelos ressaltou a importância das apresentações culturais durante o festival. “O Centro Cultural Iara de Almeida é um projeto iniciado em 2013 com 100 alunos e que hoje conta com mais de 1 mil integrantes. Tivemos dificuldades (no bom sentido) de oportunizarmos a todos a participação durante o evento. Trazer esses talentos para dentro de um festival tão consolidado é importante para fomentar novos talentos locais”, assinalou . Bolo de 10 metros No domingo de Páscoa foi servido um almoço especial e como sobremesa um bolo de 10 metros de comprimento para celebrar uma década de festiva. No coro de parabéns estavam prefeito Dr. Márcio Barbosa Vasconcelos, o Deputado Zé Antônio, o vice-prefeito, Adelsso Nogueira, secretário do Turismo, Lucas Barbosa Vasconcelos, os vereadores Antônio Camilo, Wesley Mandi, o ex-prefeito de Quirinópolis, Gilmar Alves, a Consultora Sonea Stival, a jornalista Darmélia Barbosa  e o grande público que se deliciou com o bolo que teve como recheio geléia de frutas vermelhas, brigadeiro e ameixa. Para confeccionar o bolo gigante foram utilizados 150 quilos de farinha, 150 dúzias de ovos, 70 quilos de doces para recheio e 45 quilos de cobertura. Uma equipe de seis pessoas comandada pela confeiteira Madalena, da Panificadora Bella Itália, foi responsável pela preparação da guloseima que foi feita em etapas. A finalização com a montagem e decoração com desenhos de peixes (ingrediente principal do festival), aconteceu às margens do Lago Azul, no quiosque central que abrigou a cozinha industrial do evento. Depois de cortado pelo prefeito Dr. Márcio, o bolo foi distribuído aos presentes, encerrando a programação 2015 e os dez anos de sucesso do festival. Promoção O Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão é uma promoção da Prefeitura Municipal com realização da Secretaria de Turismo e conta com apoio Câmara Municipal, Governo Federal, Governo de Goiás, Goiás Criativo, SEBRAE-GO e setor  empresarial de São Simão e região, entre elas a Caramuru Alimentos, detentora dos produtos Sinhá, Super Frango, Laticínio Canto de Minas e produtos “Falou, tá Falado”.